2011年2月11日 星期五

後賈伯斯 3大缺口

一家美國公司,影響台灣股票市場將近一○%的市值;而這家公司的執行長因病請長假去了,這對台灣相關企業是怎樣的震撼教育?

一月十七日,蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs)一封公開信,內容中的短短六句話,「在我的請求下,董事會准許我因病請假,專心於我的健康……,我依舊會以CEO(執行長)身分做重大決策……,我太愛蘋果了,我希望早早歸隊,」震撼美國科技界。

從他回鍋蘋果,二○○一年首度發表iPod,至今十年,蘋果股價翻了三十六倍,市值也增加四十四.七倍,然而,賈伯斯卻因胰臟癌和換肝手術後導致的營養問題,明顯消瘦。賈伯斯宣布請假,蘋果在台灣的供應鏈卻動得火熱:鴻海集團、廣達電腦、宸鴻有成千上萬的作業員在農曆年期間趕工加班。

如果沒有賈伯斯,台灣科技業不會這麼快走過金融海嘯,更不可能讓科技業者營收突破歷史新高一大截。原本,以PC、筆電代工擅長的台灣科技業,在陷入商品成熟、找不到殺手級運用等瓶頸下,就像體內充斥著「老血」,無法產生新的動力;iPhone、iPad的誕生,像是再為科技業注入「新血」。

賈伯斯將手機和平板電腦,由生產力導向,轉向消費力導向,和他合作的人吃香喝辣,和他競爭的對手也因為賈伯斯的刺激,反而多出了市場空間。例如像宏達電董事長王雪紅投資香港TVB,讓宏達電早日擁有內容平台;宏碁高調在紐約推出平板電腦和軟體商店,不讓賈伯斯專美於前;惠普、RIM(黑莓機製造商)、宏碁和華碩,今年至少會推五十種款式的平板電腦迎戰。

消費者手上的iPhone和iPad,讓台灣科技業二○一○年創造超過一兆元的營收,約占台灣科技業(編按:去年科技業總營收以營業項目登記為電子產品的上市櫃公司營收總和計算)十三分之一的比重,等於說台灣科技業每創造一百元營收就有七元是蘋果貢獻的。

鴻海在四年前僅有iPod訂單,現在九○%iPhone和一○○%iPad由鴻海組裝出貨;九○%的Macbook由廣達代工;一半的iPhone鏡頭出自大立光;全部iPad觸控面板來自宸鴻光電和勝華科技,一家蘋果占了宸鴻光電七成、勝華科技公司六成以上的營收。

廣達董事長林百里,才剛在尾牙慶祝營收破兆元,蘋果訂單是廣達在競爭對手大挖惠普和戴爾(Dell)訂單時,營收仍能破兆的關鍵。十年前廣達僅有一成營收來自蘋果,現在增加到三成。

相較於賈伯斯第二次請假寫明了六個月後將回歸蘋果,這次卻沒有指出日期,讓人對於這個最有價值的CEO,何時回歸更加不安。 美林證券台灣區研究部主管曾省吾認為,短期內,蘋果產品已經規畫完畢,不會有影響。蘋果內部還有一班好手,包含執行力見稱的營運長提摩西.庫克在前兩次賈伯斯請假時也都扛起重任。

所謂的短期,根據和蘋果合作過的供應商表示就是兩年,二○一二年之前,蘋果已經定義好所有要發售的產品。但無論如何我們還是得面對「賈伯斯缺口」將來臨的一天。這是賈伯斯為蘋果和台灣科技業設下最難的一項功課…

資料來源: 商業週刊
張貼留言