2007年6月2日 星期六

13. 人壽保險(四)

上一期我們談到了死亡險和殘障險。這一期我們來看到重大疾病險何其他有關人壽的保險。

重大疾病險(severe illness insurance)
重大疾病險的投保人在患重大疾病時,可向保險公司要求理賠,保險公司將依合約給付保險金。最常見的重大疾病包括癌症、心臟病和中風,而嚴重的灼傷、耳鼻喉病變、呼吸系統疾病、生命末期等也包括在保險範圍內。

重大疾病險所給付的保險金可用來支付醫療和相關費用、確保投保人在診斷和治療重大疾病過程時仍可維持生計,或是支付復健的費用。保險金給付的多寡視重大疾病的嚴重程度而定。

壽險產品大部分是死亡險、殘障險和重大疾病險的組合,或是由其中演變而來。我們下一期會談到特殊壽險產品和它們的用途。

我們在以下提到兩種與人壽有關的保險產品。

生死合險(endowment assurance)
生死合險是當被保險人於約定的期間內死亡時給付死亡保險金;或一直活到契約屆滿時,領取滿期保險金的保險。

投保生死合險,只要維持保險之繼續有效,那不論期滿生存或期內死亡,都可依照約定金額領取保險金。既能照顧生存時的生活,又能兼顧不幸事件發生後的善後問題,所以普獲喜愛。

退休年金保險(retirement annuity)
退休年金保險是南非一種為年老退休年金做預備儲蓄的保險。為了鼓勵納稅人為自己的退休儲蓄,南非稅法對退休年金保險和退休金制度有減免所得稅條款;個人所得最多百分之十五可用來購買退休年金保險,超過的部分可累積到下一個稅務年度,而退休年金保險保費可從個人所得扣除。對於高收入的人而言,這等同國稅局給付40%的保費!

退休年金保險的缺點是投保人必須等到退休年齡(最低55歲)才能將錢領出。即使是中途停止保費,投保人也必須等到合約所定的退休年齡才能領保險金。
張貼留言